Вс. Окт 20th, 2019

Provokacia

новости и аналитика Украины

Битва за урожай: две компании претендуют на урожай с одного поля

1 min read

В аграрном секторе Украины разразилась настоящая «битва за урожай».

Причем не такая, как показывают в старых советских фильмах, а самая настоящая «битва» между двум компаниями – украинской и датской. Обе компании оспаривают друг у друга право на урожай, который дозревает на полях Житомирской области.

О конфликте, возникшем между двумя агропроизводителями, рассказал директор датской компании «ДФУ Агро» Вадим Шестаков, сообщает fixygen.ua. Именно он является официальным руководителем солидной зарубежной компании, уставной капитал которой составляет немногим менее 64 миллионов гривен. Оппонентом  в споре с датским агарным  «монстром»  выступает украинская компания «Городок-Агро», зарегистрированная в райцентре Малин на Житомирщине. Ее уставной капитал гораздо скромнее – всего 15 тысяч гривен. Тем не менее, обе компании имеют примерно одинаковые шансы выиграть спор за урожай.

Прецедент  был создан, когда внезапно оказалось, что в аренде об обеих компаний оказался один и тот же участок земли. Речь идет о 250 гектарах сельхозугодий, расположенных на территории Житомирской области. Дело в том, что ООО «Городок-Агро», которое, кстати, было зарегистрировано только в январе 2018-го, в ноябре того же года получило этот участок земли в аренду. Однако к тому времени датское ООО «ДФУ Агро», которое уже пользовалось этой землей четыре года подряд, еще в сентябре успело засеять эту землю озимыми культурами – рожью и рапсом.

Узнав, что они уже не являются арендаторами этого земельного участка, датчане предложили украинской компании взамен равноценный кусок уже вспаханной и обработанной земли. Однако представители «Городок-Агро» категорически отказались и, даже более того, потребовали, чтобы датчане продали им остальные земли, которыми они располагают на Житомирщине.

Те, естественно, отказались и стали искать управу на своих соперников. Вышли на антирейдерский комитет. В результате, большинством голосов, комитет решил, что украинская фирма не имеет права на урожай, выращенный датчанами. Однако те должны уплатить ей компенсацию за землю, которая была в их пользовании. Датская компания согласилась с таким вердиктом. Однако о сумме компенсации стороны пока не смогли договориться.

Вместе с тем, «Городок-Агро» угрожает, что, на правах арендатора, соберет выращенный урожай и не отдаст за него датчанам даже малой толики. В этом случае, говорит Вадим Шестаков, его компания понесет убыток от 100 до 300 тысяч долларов. Такой разброс суммы объясняется тем, что судить о валовом количестве собранного зерна и его рыночной цене пока еще рано.

Чтобы никто никого не держал за руку, датская фирма готова собрать выращенное и передать урожай на хранение третьему лицу, которое не заинтересовано в победе какой-либо из сторон конфликта. Согласится ли на это украинская компания, пока неизвестно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Provokacia. Все права защищены.