Пн. Июл 4th, 2022

Provokacia

новости и аналитика Украины

Цена рынка: производственные мощности в стране на грани остановки

1 min read

Владельцы частных производств и руководители государственных предприятий, в один голос, протестуют против того, что происходит сейчас на рынке электроэнергии. Отечественная промышленность оказалась не готова к ценовому удару, пришедшему вместе с введением рыночных отношений.

О 22-процентном росте цен на электроэнергию, в частности, заявляет компания «Интерпайп», принадлежащая Виктору Пинчуку, сообщает БизнесЦензор.  В этом случае можно было бы, конечно, съязвить о том, что поделом им, олигархам, однако последствия такого скачка стоимости энергоресурса, скажутся, в первую очередь, на простых гражданах. А олигархи, в худшем случае, опустятся на пару строчек вниз в списке «Форбс».

Такой ценовой скачок произошел из-за того, что с 1 июля оптовую цену на рынке электроэнергии разбили на две составляющие: саму стоимость закупаемой энергии и стоимость ее передачи. В техпроцессе поставки энергии от производителя к потребителю ничего не изменилось.

Однако в передающей цепи появилось еще одно дополнительное звено, которое тоже «хочет есть». А посему теперь реальность такова, что к имевшейся ранее стоимости киловатт/часа в размере 1,58 гривны прибавилось еще и почти 35 копеек за передачу энергии. Таким образом, к той цене, что была прежде, прибавилось еще 22%.  И теперь стоимость киловатт/часа уже составляет 1,93 гривны.

Таким образом, предприятиям, которые, к тому же, вынуждены закупать электроэнергию на условиях предоплаты, теперь приходиться несладко. Из-за повышения стоимости энергетической составляющей, которая является одной из наиболее затратных в производстве продукции, резко возросла себестоимость товаров.

Соответственно, предприятия стали терять конкурентоспособность и на внутреннем, и на международных  рынках. И это лишь начало цепной реакции, которая неизбежно пойдет по всей сфере товарно-денежных отношений. След за стоимостью электроэнергии начнут расти цены на все.

Хотя вина отечественных товаропроизводителей в этой ситуации также есть. Если бы они методично занимались модернизацией производства, вкладывая в энергоэффективность часть получаемой прибыли, а не только заботились о том, как припрятать ее от налога, к этому времени в стране уже удалось бы снизить энергозатраты на многих предприятиях.

И ценовой удар от повышения стоимости электричества, впрочем, как и других энергоносителей, был бы не так ощутим.

Однако на сегодня дела обстоят именно так. Поэтому, к сожалению, уже в ближайшее время в Украине может начаться процесс сокращения рабочих мест и, еще более активного, вытеснения трудоспособного населения за границу. Намерено ли как-то реагировать на эту ситуацию государств, неизвестно. Вероятней всего – не намерено, ибо рынок не предусматривает государственного вмешательства. 

Copyright © All rights reserved.