Пт. Май 7th, 2021

Provokacia

новости и аналитика Украины

Доктор наук Валерий Воротин: В Украине планируют увеличить количество потребителей контрабандных сигарет на 1 млн человек

1 min read

В стране, где 84% всех смертей происходят из-за болезней кровообращения (инфаркты и инсульты) и онкологических заболеваний (в основном — органов дыхания, груди и желудка) государство решило… повысить уровень курения контрабандных сигарет.

Налоги – это не только инструмент фискальной политики – как собрать побольше денег в бюджет.

На самом деле, это также огромный рычаг, которым можно управлять экономикой и влиять на поведение людей.

Налогами можно лечить или убивать, растить благосостояние или сеять нищету, укреплять государство или уничтожать его до состояния failed state.

В Украине традиционно критикуют государственную налоговую политику – и есть за что.

За ее непредсказуемость — сколько раз пересматривались налоги и акцизы во время бюджетных процессов.

За отсутствие стратегии реформирования даже базовых налогов  — сколько было шараханий по тому же налогу на доходы физлиц – единая ставка или прогрессивная шкала, сколько раз менялась сама ставка.

За неэффективность и беспомощность государства. К примеру, долгое время никого в Украине не удивляло, что вторым самым крупным экспортным партнером Украины в Западном полушарии сразу после США были Британские Виргинские острова, куда мы экспортировали порой даже больше, чем в саму Великобританию. Не сложно догадаться, что это была часть схемы налоговой оптимизации – в т.ч. по налогу на прибыль.

Но иногда случались и удачные исключения. К примеру, упрощенная система налогообложения, учета и отчетности, которая была создана в 1998-1999 г. и которая дала жизнь украинскому малому бизнесу.

Ниже вред – ниже акцизы

Доктор наук Валерий Воротин: В Украине планируют увеличить количество  потребителей контрабандных сигарет на 1 млн человек | Українські Новини

Отдельный вопрос – это налоги и здоровье. Государство – в т.ч. украинское – иногда пытается высокими акцизами улучшить общественное здоровье, отучить своих граждан потреблять алкоголь и курить сигареты.

И, в принципе, в этих действиях даже просматривалась определенная логика: чем потенциально менее вредный продукт – тем ниже акцизы. К примеру, акциз на натуральные вина в Украине в разы ниже, чем на водку. Поскольку влияние натурального вина на организм человека более благоприятное.

Подобная логика работала и по акцизам на табачные изделия. Акцизы на модные ныне айкосы и гло ниже, чем на сигареты. И кстати, не только в Украине. Во всех странах Евросоюза акцизы на т.н. ТИЭНы – табачные изделия электронного нагревания – в 3-4 раза ниже, чем на обычные сигареты. И здесь действует та же логика, что и с натуральными винами: ниже потенциальный вред – ниже акциз.

Тем более, что меньший вред от ТИЭНов по сравнению с сигаретами в этом году был официально подтвержден US Food and Drug Agency – Управлением по безопасности продовольственных и фармацевтических товаров США – одним из наиболее авторитетных контролирующих государственных органов в мире.

Но, увы, в Украине логика и здравый смысл работают не всегда. В начале этого года народные депутаты решили в очередной раз переформатировать акцизную политику и повысили акцизы на ТИЭНы сразу в 4 раза.

Соответственно, менее чем через два месяца стики для электронного нагревания подорожают сразу в 1,5-2 раза. Если сегодня цена пачки стиков сопоставима со стоимостью пачки дорогих сигарет, то с 1 января 2021 г. стики будут в 1,5-2 раза дороже, чем потенциально более опасные традиционные сигареты.

За последние 3-4 года почти 1 млн. украинцев перешел с сигарет на ТИЭНы. Но при этом почти каждый четвертый украинец до сих пор продолжает курить сигареты причем не всегда легального происхождения. Не сложно догадаться, что резкое подорожание ТИЭНов приведет к тому, что упомянутый 1 млн. украинцев переключится на преимущественно контрабандные сигареты.

Антимонопольное" дело против табачных производителей нарушает Соглашение об  ассоциации с ЕС, | Українські Новини

А ведь именно курение таких сигарет считается одним из основных факторов, влияющих на катастрофический уровень смертности в Украине – наряду с плохой профилактикой, низким охватом периодических медицинских обследований и неразвитой системой оперативного оказания помощи.

Именно это вносит свой вклад в две основные причины смертности украинцев – болезни систем кровообращения (инфаркты, инсульты) и онкологию (причем среди «лидеров» — рак легких). Именно курение в том числе нелегальных сигарет является одним из факторов, почему украинские мужчины (среди которых уровень курения сигарет в разы больше) в основном не доживают до 70 лет, а разница в продолжительности жизни мужчин и женщин в Украине (в отличие от стран ЕС) составляет фактически 10 лет.

Доктор наук Валерий Воротин: В Украине планируют увеличить количество  потребителей контрабандных сигарет на 1 млн человек | Українські Новини

И при таких крайне негативных демографических тенденциях, связанных в т.ч. с курением, государство снова переключает украинцев на курение обычных сигарет. С точки зрения общественного здоровья этот шаг абсолютно лишен логики и здравого смысла.

Возвращение «к старым добрым сигаретам» несет еще один риск. В отличие от традиционных сигарет, на ТИЭНы гораздо меньше подсаживаются подростки. Согласно результатам прошлогоднего исследования UNICEF среди подростков в возрасте 15-19 лет в Украине, 21,8% признались, что за предыдущий месяц выкурили хотя бы одну сигарету. При этом лишь 2,2% заявили, что за последний месяц хотя бы раз использовали табачные изделия для электронного нагревания. Т.е. разница вовлечения подростков в курение сигарет в 10 раз (!) выше, чем в использование ТИЭНов.

Доктор наук Валерий Воротин: В Украине планируют увеличить количество  потребителей контрабандных сигарет на 1 млн человек | Українські Новини

И это не случайно. Ведь для ТИЭНов используется нагревательный прибор, стоимость которого в основном стартует от 1000 грн. Взрослый курильщик, желающий снизить влияние табака на свое здоровье, может «раскошелиться» на такую покупку. Но подростку купить IQOS или Glo будет уже гораздо сложнее. Да и контроль за продажей и нагревательных приборов, и стиков для них гораздо жестче. В отличие от сигарет, которые продаются бабушками даже поштучно на рынках и возле остановок общественного транспорта.

Источник: ukranews.com

Copyright © All rights reserved.