Вт. Дек 6th, 2022

Provokacia

новости и аналитика Украины

Если завтра локдаун. Что будет с экономикой, кто пострадает больше и есть ли у власти план

1 min read

Украина приближается к локдауну. LIGA.net опросила экономистов, каким он будет, сколько будет стоить и можно ли минимизировать последствия

Вторая волна коронавируса закрывает на локдаун одну страну за другой. Только за последнюю неделю «на карантин ушли» Швейцария, Франция, Германия и Британия, ранее локдаун ввели в Ирландии. В каждой из стран свой уровень жесткости, но в целом набор антиэпидемиологических мер это: запрет на массовые сборы, строгие ограничения работы кафе, ресторанов и магазинов, ограниченные передвижения и принудительный перевод на удаленную работу.

В Украине эпидемия коронавируса так же ставит один печальный рекорд за другим (отличие – у нас не вторая волна, а продолжение первой). Если тенденция сохранится, то, вероятно, властям придется ужесточать ограничительные меры.

Когда? 

Власть в Украине не хочет вводить жесткие ограничения и уже несколько раз сдвигала «дедлайны». В конце лета в правительстве говорили, что критическая отметка для украинской медицины – это 3000 заболевших за сутки, в середине октября президент озвучил цифру в 9500, а спустя две недели порог подвинули до 15 000. В последнюю неделю октября каждый день выявляли около 7500 заболевших.

Если завтра локдаун. Что будет с экономикой, кто пострадает больше и есть  ли у власти план - Concorde Outlook

Глава МОЗ Максим Степанов неоднократно заявлял, что он против жесткого карантина. «По моему мнению, исходя из различных факторов, в том числе экономических, полного локдауна мы должны максимально избегать», – говорил министр на брифинге 30 октября. По словам чиновника, основанием для полного локдауна может стать суточная заболеваемость в 20 000 случаев – тогда медицинской системе будет грозить коллапс.

Стратегия украинских властей понятна: как можно дольше оттягивать введение ограничений, чтобы минимизировать экономический ущерб, считает аналитик инвестиционной компании Concorde Capital Евгения Ахтырко.

Локдаун введут как последнюю меру, согласен руководитель Центра экономики здравоохранения Киевской школы экономики Павел Ковтонюк, впрочем, других мер осталось немного.

Дамоклов меч: будет ли в Украине локдаун 2.0 и насколько ритейлеры готовы к  нему

«Большая вероятность, что при действующем плане карантинных мероприятий в Украине введут локдаун, когда медицинская система достигнет максимальной нагрузки, когда не будет других инструментов для замедления распространения SARS-CoV-2», – говорит он.

Вопрос, когда закончатся места в больницах и способность государства создавать новые. «Количество занятых ковид-коек растет на 10-15% в неделю, и как минимум ближайший месяц даже при сохранении таких темпов система здравоохранения сможет выдерживать наплыв больных за счет введения новых мощностей», – говорит исполнительный директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский.

Если завтра локдаун. Что будет с экономикой, кто пострадает больше и есть  ли у власти план. , - новости бизнеса Украины

В центре Ковтонюка посчитали по-другому: 92% коек, предусмотренных для лечения COVID-19, могут быть заполнены уже в первой декаде ноября.

«Ужесточение карантинных мер будет, но не такое суровое, как в начале года, – считает главный экономист Dragon Capital Елена Белан. – Экономический ресурс у нас ограничен намного сильнее, чем в европейских странах».

Источник: biz.liga.net

Copyright © All rights reserved.