Вт. Фев 25th, 2020

Provokacia

новости и аналитика Украины

Ферстаппен vs Леклер, ошибка Феррари и проблемы Мерседеса

1 min read

Итоги интереснейшего гран-при в Австрии.

Как это Ред Булл смог победить?

Не Феррари, а именно Ред Булл прервал серию из 8 гонок от старта сезона, в которых побеждал исключительно Мерседес. Еще одно подтверждение полного провала Скудерии в этом году. Впрочем, речь тут о другом. О том, что Ред Булл победил по делу.

Если год назад успех Ферстаппена в Австрии во многом был случайным — из-за двойного схода Мерседеса и проблем Феррари с шинами, то тут все по делу. Ферстаппен прорвался в лидеры с 7-й позиции, и лично мне не понятно, откуда у Быков взялся этот темп. Пусть у Макса шины были более свежими, чем у конкурентов, но это все равно не поясняет, как Ферстаппен отыгрывал едва ли не по секунде с круга у любого соперника, включая Леклера.

Хотя Нико Росберг в своем видеоблоге после гонки отметил очередную ошибку Феррари.

Все конкуренты стартовали на более жестких и долговечных шинах медиум, тогда как Скудерия выбрала софт. Именно на нем оба пилота проехали вторую часть квалификации, а потому должны были использовать на старте гонки. Если бы Леклер стартовал на медиуме, то продержался бы на трассе дольше (как Ферстаппен) и в конце имел бы более свежий комплект за счет позднего пит-стопа. Возможно, это действительно так.

Очень странный момент со скоростью Ред Булла. Быки привезли определенные обновления аэродинамики, и пилоты хвалили увеличение прижимной силы, но такого все равно никто не ждал. Правда, обольщаться не стоит. Скорее, это все же было исключение из правил, а этапы в Великобритании и особенно Венгрии наверняка все поставят на свои места. Слишком уж мощно выглядит Мерседес, чтобы кто-то смог бросить ему вызов. Плюс топ-команды уже начинают перебрасывать силы на болиды 2020 года, и не стоит ждать от Феррари или Ред Булла существенного прогресса.

Но будем надеяться, что и Ред Булл, и Хонда продолжат идти верной дорогой. Для японского производителя моторов это первая победа в Ф-1 за 13 лет.

Что касается скандального эпизода Леклер — Ферстаппен, то мне сложно составить однозначное впечатление. С одной стороны, Макс действительно делал движение рулем и выталкивал соперника за пределы полотна. С другой стороны, это все же гонки, которые в том числе бывают контактными и жесткими. Нельзя за каждый такой эпизод наказывать штрафом. Много говорят, мол, Феттеля же оштрафовали в Канаде, значит, и Ферстаппена должны. Спорная логика.

По ней, получается, абсолютно любой спорный момент должен наказываться, потому что ранее наказали Феттеля? Да и случаи были совершенно разными. Себастьян получил штраф +5 секунд за небезопасное возвращение на трассу после вылета в траву. Конкретно небезопасное возвращение перед носом болида Хэмилтона послужило причиной штрафа. Ферстаппена могли наказать за провоцирование столкновения и выталкивание противника за пределы трассы. Это совсем другое.

Конечно, Шарля Леклера жаль. Из-за проблем с болидом он потерял верную победу в Бахрейне, теперь тут был в трех кругах от первого триумфа в Ф-1…Учитывая проблемы Феррари, таких шансов в сезоне может уже и не быть, однако и самому пилоту, думаю, хочется добыть чистую победу, а не в результате решения стюардов. Леклеру еще придется подождать, хотя дебютная победа от него все равно никуда не денется.

Ого, Мерседес не выиграл

Если же отвлечься от Ферстаппена и Леклера, то нужно отметить первую в сезоне гонку, которую выиграл пилот не Мерседеса. А учитывая результаты минувших этапов, 3-е место Валттери Боттаса и 5-я позиция Льюиса Хэмилтона (прервал серию из 11-ти гонок на подиуме) является провальной для немецкой команды.

В Австрии у Мерседеса постоянно что-то случается: можно вспомнить столкновения Хэмилтона и Росберга, а также двойной сход в прошлом году. В общем, не лучшая трасса для немецкой команды. Если же говорить серьезно, то проблемой стал перегрев мотора при очень жаркой погоде. После заезда об этом рассказал босс команды Тото Вольфф. Двигатель перегревался, поэтому гонщики не могли использовать максимальный режим и ехать в темпе соперников. Этим поясняется и легкий обгон Боттаса со стороны Ферстаппена, и то, как легко Хэмилтон в конце отдал позицию Феттелю.

Что ж, случается и такое. Тем же, кто жаждет большей интриги в чемпионате, думаю, слишком радоваться не стоит. У Мерседеса все еще лучший дуэт «аэродимика + мотор», и есть уверенность, что через 2 недели в Великобритании мы увидим примерно ту картину, которая была во Франции.

Макларен, Альфа Ромео

В последнее время мы уже отмечали прогресс Макларена, но британская команда продолжает радовать болельщиков своими выступлениями. На старте Гран-при Австрии Ландо Норрис даже выскочил на 4-е место и какое-то время сдерживал Феттеля и Ферстаппена, а Карлос Сайнс, стартуя 19-м, сумел заехать на 8-е место. Норрис закончил 6-м, и это снова двойной финиш в очках для Макларена.

На этом фоне, наверное, особенно обидно Рено, которые поставляют британцам свои моторы. Даниэль Риккардо и Нико Хюлькенберг закончили гонку 12-м и 13-м соответственно. В общем зачете Сайнс и Норрис входят в топ-8, а Макларен в Кубке конструкторов 4-й, опережая Рено на 20 очков. Пожалуй, если не говорить о Мерседесе, то именно Макларен сейчас можно назвать главным прогрессом сезона.

Позитивной оценки заслуживает и Альфа Ромео. Машины с моторами Феррари регулярно сражаются за очки, а дуэт Кими Райкконена и Антонио Джовинацци впервые в сезоне двумя машинами закончил в топ-10. Кто-то списывает все на мощь двигателей Феррари, но дело точно не только в этом. Можно посмотреть на Хаас, которому в этом сезоне совершенно не удается повторить то, что было последние 2 года, и моторы не спасают.

Альфа Ромео в основном стараниями Райкконена имеет 22 пункта и лишь на 10 очков отстает от Рено с их многомиллионным бюджетом и статусом заводской команды.

Общий зачет

Успех Ферстаппена позволил ему опередить гонщиков Феррари и подняться в топ-3 общего зачета. Судя по всему, Макс, Феттель и Леклер поведут борьбу за 3-е итоговое место.

Валттери Боттас немного отыгрался, но все еще отстает от Хэмилтона на 31 пункт.

© 2019 Provokacia. Все права защищены.