Вт. Фев 25th, 2020

Provokacia

новости и аналитика Украины

Ломаченко, похоже, придется боксировать с Теофимо. Что происходит?

1 min read

Лев Кравцив пытается понять, когда же украинец станет абсолютным чемпионом мира и станет ли вообще.

Путь к абсолюту для Василия Ломаченко длителен и непрост. Каждый раз все выстраивается так, как нужно и каждый раз возможность дойти до всех титулов в легком весе срывается из-за изменений от промоутеров или организаторов. Мало того, что Вася меньше всех своих соперников, так еще и постоянные травмы соперников и изменения раскладов оттягивают момент триумфа.

Если украинцу хватит нервов и сил объединить пояса – это будет великое достижение.

WBA и WBO

Василий Ломаченко – чемпион мира по версиям WBA и WBO в легком весе. Первый пояс он взял, победив Хорхе Линареса (ТКО10), второй, выиграв у Хосе Педрасы (по очкам). С этими титулами все относительно спокойно. Организации готовы ждать объединения, за которое взялся украинец и пока что не подгоняют его с защитами.

Это точно не означает, что завтра кто-то из них не решит, что пришло время устроить Васе проблемы, но пока все спокойно. WBA может разыгрывать пояс «обычного» чемпиона, пока украинец владеет поясом «суперчемпиона», а WBO просто лояльна к Ломаченко.

Конечно, в любое время может появиться кто-то влиятельный, вроде Эдди Хирна, подергать за нужные ниточки и заявить, что его боксер – обязательный претендент, требуя поединка, но обе организации не высказывали даже намека на подобное развитие событий, так что пока переживать не стоит.

WBC

Зеленый пояс разыграют между собой Ломаченко и Люк Кэмпбелл. Англичанин крутой: олимпийский чемпион и просто большой легковес. Шансы Васи все еще высоки, но есть сомнения по поводу полностью адекватного судейства в Великобритании, где будет проходить поединок, а получится ли отправить Люка в нокаут – не ясно.

Главная проблема Василия в легком весе – габариты. Он достигает размеров среднестатистического легковеса (вроде Кроллы), только дав упор на физическую подготовку, а тот же Теофимо, Комми и Кэмпбелл – боксеры, готовые идти дальше. Они большие, крепкие и длиннорукие. Все видели, как пришлось потрудиться украинцу в бою против длиннорукого бегунка Педрасы.

Кэмпбелл точно не менее обучен, чем Хосе, а по габаритам совсем тому не уступает. Будет совсем непросто, но Вася должен справляться. Если получится, осенью у Ломаченко будет уже три пояса чемпиона мира, но этого все равно мало для главной цели – статуса абсолютного чемпиона мира.

IBF

Чтобы стать абсолютом, нужно четыре пояса – WBA, WBO, WBC и IBF. Два уже есть, третий, возможно, скоро будет. Четвертый мог появиться уже зимой, но пока не выходит. Ричард Комми договорился о поединке против Васи еще до того, как завоевал пояс. По слухам, он и Иса Чаниев – соперник ганца в бою за титул, заключили предварительное соглашение о том, что выигравший немедленно выйдет на бой с Ломаченко.

Но, или того соглашения совсем не было, или оно было очень формальным, но Комми нокаутировал Чаниева за два раунда, сломал руку и, как сказал Вася: «Теперь будем его искать». Ричард не прячется, но постоянно куда-то пропадает. Быстро вылечив руку, он заявил, что хочет провести промежуточный бой, а потом готов на зиму заходить на разборки к Ломе.

Бой провел: четыре раза ронял Бельтрана, который даже не потрудился скинуть лишние 700 грамм до боя, и рефери остановил бой в 10 раунде. По идее – дальше Ломаченко? Нет. Top Rank – промоутерская компания Ломаченко, еще нескольких боксеров и Теофимо Лопеса – еще до поединка Комми – Бельтран стала раскручивать бой Теофимо против Ричарда.

Лопес сразится против непобежденного японца Масайоши Накатани и потом выйдет на первый титульный поединок против Комми. Ну, если выиграет. В планах Top Rank – беспроигрышный вариант. Не стоит забывать, что в свое время, увидев старение Пакьяо, Боб Арум легко расправился со своим некогда главным бойцом, так что Теофимо – Ломаченко за все пояса – беспроигрышный вариант для старика Боба.

В любом случае в его руках будет абсолют, причем Теофимо даже по перспективнее будет – он намного моложе и готов идти дальше вверх по весам, как психологически, так и физически. Вася же сказал, что легкий вес для него – потолок.

Поединка Теофимо – Ломаченко не миновать?

Конечно, все это еще вилами по воде, как говорится. Ломаченко может проиграть по очкам Кэмпбеллу. Родные стены, работа с дистанции, благосклонные (а они всегда такие в Англии) судьи и Эдди Хирн, которого явно тошнит от того, что его бойцы проигрывают Васе.

Теофимо может проиграть японцу. Маловероятно, но, а вдруг. Кто знает этих японцев, некоторые вон выстреливают, как Наойя, и пугают своими ударами всех. Если не японец, то Комми может попробовать остановить малыша. Лопес – классный боксер, но огрехов в его технике предостаточно. Как и в технике Ричарда. Плюс крепкие удары у обоих и большие габариты. Будет интересно и неоднозначно, хоть Теофимо и фаворит.

Хотя, конечно, Ломаченко – Лопес в бою за все пояса категории – самый вероятный исход всех этих многоходовок. Если вдруг Хирн не выбьет защиту титула WBC для Дэвина Хэйни – еще одного перспективного легковеса, желающего разобраться с Ломаченко. Дэвин скоро вынесет очередного соперника и станет претендентом.

Но это вряд ли: пояса защищаются по очереди их получения и WBC, при благоприятном исходе – третий на очереди у Васи.

© 2019 Provokacia. Все права защищены.