Сб. Авг 24th, 2019

Provokacia

новости и аналитика Украины

Мы — чемпионы мира! И это не сон

1 min read

Украина – чемпион мира по футболу!

Это не сон и не достижение в компьютерной игре, а реальность, вошедшая в историю. Молодежные мундиали принято недооценивать, но никто не станет спорить – победа на подобных турнирах развивает ментальность игроков и дарит болельщикам лучшие моменты жизни.

Обыграв Италию во вторник вечером, команда Александра Петракова доставила приятную головную боль тысячам украинцев: как добраться до Лодзя, чтобы потом рассказывать детям о том, что на твоих глазах творилась история?

Оптимальных вариантов за два дня до финала оставалось немного: самолет в Варшаву и полтора часа на автобусе до Лодзя или рейсовым прямо из Украины и попутками. Те, кто поставил на второй способ, столкнулись с существенными проблемами: их долго держали на границе, тщательно проверяли все документы и наличие денег. Кого-то даже завернули. Короче, одни нервы. Самолет оказался дорогим, но зато спокойным вариантом.

Вторая проблема, с которой столкнулись болельщики – билеты не матч. Продавали их на официальном сайте ФИФА от 15 до 40 злотых за штуку. По курсу умножаем на 7. Однако на деле купить их за такую цену оказалось нереально. Когда стало известно, что Украина вышла в финал, на вэб-ресурсе они уже были недоступны. Из наших источников в Украинской ассоциации футбола нам стало известно: ФИФА еще задолго до решающего матча 80% билетов раздала школам и университетам в Лодзе, потому что побаивалась полупустых трибун, а такое на турнире встречалось повсеместно.

Приехав в город, мы познакомились с украинским студентом, который лишь подтвердил вышесказанное: староста его группы получил полторы тысячи билетов и занимался их реализацией по номиналу, но такими порядочными оказались единицы. Слишком велик был соблазн поляков, да и наших граждан, живущих в Лодзе, к легкой наживе. В интернете предлагали билеты по 250-300 злотых, под стадионом за несколько часов до матча встречались предложения подешевле – за 100 злотых.

Настоящим открытием стали фанаты Южной Кореи. В день игры, ближе к обеду, на улицах Лодзя они встречались все чаще. У стадиона их скопление достигло максимума. Арена Видзев вмещает 18 тысяч болельщиков. Визуально половину мест на трибунах занимали фаны азиатской сборной. Ким Юн Чи добирался до Польши 37 часов. В полном боевом раскрасе, завернутый в национальный флаг, он охотно давал интервью и рассказывал о своих приключениях: «Для двух команд — это исторический момент, и я не мог позволить себе пропустить такое событие. Хочу насладиться им сполна». Дорога обошлась примерно в тысячу долларов. И тут лишний раз невольно задумываешься о том, как бедно мы живем. Сколько бы украинцев поехали на финал, скажем, в Японию?

Со стартовым свистком трибуны заревели и понеслась. На первых минутах пенальти в наши ворота. Затем отыгрались, а во втором тайме забили корейцам ещё два безответных мяча. Действия футболистов в отдельных моментах выдавали в них двадцатилетних парней, хотя внешне некоторые выглядели гораздо старше. Вот динамовец Георгий Цитаишвили забивает третий гол, пробрасывая мяч метров на десять от защитника. Вряд ли на более высоком уровне ему позволят вытворять подобные вещи. Атмосфера же ничем не отличались от поединка, например, взрослой Лиги чемпионов.

По итогам чемпионата сборная Украина U20 осталась непобежденной. Голкипер мадридского «Реала» Андрей Лунин получил золотую перчатку, а команда – заветный кубок. Он продемонстрировал наивысший класс и как раз за его будущее опасений меньше всего. На матч с корейцами приехали родные игроков: Сергей Булеца после церемонии награждения прибежал к трибунам обнять бабушку. Выглядело чертовски трогательно.

По телефону команду сразу поздравил и президент Украины Владимир Зеленский, а многие звезды спорта и просто влиятельные люди страны отметили достижение юниоров в соцсетях.

Сегодня вечером сборная прилетит в «Борисполь» варшавским рейсом. Завтра у ребят начнётся отпуск, в котором им предстоит осмыслить произошедшее, но ни в коем случае не стоит превозносить себя. Помните, в 2006-м Украина U21 выступала в финале Евро, проиграв Нидерландам? В составе той команды играл Андрей Пятов, ставший первым номером взрослой сборной, Дмитрий Чигринский целый год провел в «Барселоне» Пепа Гвардиолы, Тарас Михалик, Александр Алиев и Артем Милевский блистали, но не так долго и ярко, как могли бы. А вот все остальные попросту потерялись в середняках клубов украинской вышки.

Тренер Александр Петраков слепил по-настоящему крепкую команду – единое целое добротных футболистов. Защитники Виктор Корниенко, Валерий Бондарь, Денис Попов и Ефим Конопля, нападающие Владислав Супряга и Даниил Сикан – им всем нужно начинать играть во взрослых командах уже сейчас. Проблема лишь в том, что почти все игроки этого поколения сборной принадлежат «Шахтеру» и «Динамо», где к украинской молодёжи до недавнего времени относились пренебрежительно, хотя и отпускать не спешили. Многие просто пересидели в дубле и загубили карьеру. Есть надежда, что чемпионов мира ждет другая судьба и после этого триумфа на ребят обратят внимание европейские скауты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Provokacia. Все права защищены.