Вт. Дек 3rd, 2024

Provokacia

новости и аналитика Украины

Надо доверять клиническим признакам коронавируса, а не тесту — академик НАН Украины

1 min read

Дипломат, Академік НАН України, директор Інституту біохімії ім. Палладіна Сергій Комісаренко під час міжнародного форуму «Державно-приватне партнерство у сфері скорочення ризиків – основа конкурентоспроможності країни в XXI столітті», в Києві, у понеділок, 19 вересня 2011 р. Цього дня в конференц-залі Верховної Ради України відбувся міжнародний форум «Державно-приватне партнерство у сфері скорочення ризиків – основа конкурентоспроможності країни в XXI столітті». Організатори форуму - «RiskReductionFoundation», за участю Парламентської Асамблеї Ради Європи і Підкомітету з питань сталого розвитку Комітету з питань навколишнього середовища, сільського господарства, місцевих і регіональних влад. У заході взяли участь Президент ПАРЄ пан Мевлют Чавушоглу, члени ПАРЄ, дипломати, експерти. За даними ООН, людству залишилося всього 30-40 років для вживання заходів, щоб врятуватися від катастрофи, що насувається. Частота природних аномалій по всьому світу представляє загрозу для життя кожної людини, незалежно від місця проживання. Економічні втрати від стихійних лих тільки за останній рік оцінюються в понад 100 млрд. доларів (США). Упевненість у завтрашньому дні і високі стандарти якості життя можливі при вирішенні таких глобальних проблем: зміна клімату, забруднення водних ресурсів, виснаження ґрунту, зменшення біологічної різноманітності, розповсюдження епідемій. На форумі міжнародні експерти, представники ПАРЄ, суспільно-політичні діячі і представники страхових компаній обговорили механізми скорочення ризиків та їх впровадження на законодавчому рівні. Керівники провідних страхових компаній поділилися досвідом страхування ризиків національного масштабу і виступили з пропозиціями по підвищенню ефективності державної політики за допомогою страхових інструментів. Фото Володимира Гонтара / УНІАН

Ученый-биохимик, профессор, доктор биологических наук, академик НАН Украины и директор Института биохимии им. Палладина НАН Украины СЕРГЕЙ КОМИССАРЕНКО в эфире Апостроф Live рассказал, почему треть тестов на коронавирус являются ошибочными, как врачи определяют больных коронавирусом и готова ли Украина к второй волне COVID-19.

Ученый-биохимик, профессор, доктор биологических наук, академик НАН Украины и директор Института биохимии им. Палладина НАН Украины СЕРГЕЙ КОМИССАРЕНКО в эфире Апостроф Live рассказал, почему треть тестов на коронавирус являются ошибочными, как врачи определяют больных коронавирусом и готова ли Украина к второй волне COVID-19.

Кому-то понадобилось очень сильно напугать человечество»: так ли страшен  COVID-19?

Проверять какими методами? Сейчас есть уже две группы методов для проверки. Это прежде всего золотой стандарт — ПЦР-тест, который выявляет РНК, которая есть в геноме вируса.

Либо же можно использовать методы, которые сейчас называются антигенными. Это быстрые методы, которые определяют, есть ли протеины вируса. Чтобы они были чувствительными, у человека должно быть уже достаточно большое количество вируса. Антигенные методы работают очень быстро, не требуют особого оборудования. 15-20 минут, и можно сказать, есть ли у человека вирус.

— А сколько тестов необходимо сделать человеку, если он себя плохо чувствует? Это может быть какая-то простуда, а может быть и подозрение на коронавирус. Сколько тестов ему в таком состоянии желательно сделать, если первый дал отрицательный результат?

Коронавирус в России. Хроника онлайн – МБХ медиа

— Во-первых, сейчас у врачей установилось мнение о том, что если клиническая картина полностью соответствует признакам коронавирусной болезни, то надо прежде всего доверять клиническим признакам, а не тесту. Если он даже отрицательный, но у человека полностью наблюдается клиническая картина заболевания, то этот человек болен коронавирусом.

Я снова повторяю: к сожалению, тесты иногда бывают ложно-отрицательными. То есть человек может быть инфицированным, но тест показывает, что у него вируса нет. Сколько тестов — зависит от их качества. Если они плохого качества, то можно сделать 2-3-4 теста, и они все будут показывать, что вируса нет, а он может быть. Или наоборот, если эти тесты ложноположительные. Они могут показать, что у человека есть вирус, а вируса самом деле нет. То есть надо сочетание и клинической картины, и, конечно, выявление вируса.

— Наблюдаете ли вы за тем, как сейчас ведут борьбу с коронавирусом в Украине? Увидели ли вы подготовку с марта, когда был полный локдаун, к сегодняшнему дню? Готова ли наша медицина к тому, чтобы принимать коронавирусных больных?

— Наша медицина существенно изменилась в том смысле, что наши медики сейчас значительно грамотнее, гораздо больше знают об этом заболевании. В конце концов диагностика значительно улучшилась.

Но если говорить о количестве мест, то понятно, что сейчас у нас значительно больше потребности, учитывая огромное количество инфицированных людей. Мы приближаемся к 500 тысячам больных.

Кому-то понадобилось очень сильно напугать человечество»: так ли страшен  COVID-19?

— Говорят о полевых госпиталях, которые будут разворачивать. Но в Украине есть немало пустых больниц. Например, в Пуще Водице есть детская туберкулезная больница, которая сейчас абсолютно пустая. Возможно, есть какие-то медицинские показания, что там нельзя разместить коронавирусных больных? Почему рассматривают не пустые больницы, а полевые госпитали?

— Этот вопрос, конечно, не ко мне, а к Министерству здравоохранения. Я не думаю, что у нас пустуют больницы. Если бы они были на самом деле были пустыми, если бы они были оборудованы, то, я думаю, что Минздрав вместе с местной властью использовали бы их достаточно эффективно.

Речь идет о том, использовать ли военного типа госпитали, или организовывать их в больших помещениях. Это будет только тогда, когда мы увидим, что у нас просто не хватает места для размещения людей, нуждающихся в помощи.

Но большинство людей должны оставаться дома. Если вы дома, то надо все делать, чтобы не было заражения тех людей, которые у тебя дома находятся. Потому что большинство людей сейчас заражаются именно тогда, когда они находятся в помещениях, а не на свежем воздухе.

Источник: apostrophe.ua

Copyright © All rights reserved.