Пт. Янв 22nd, 2021

Provokacia

новости и аналитика Украины

Понять НАНУ: что делает главное научное учреждение страны

1 min read

Национальная академия наук Украины — это самое главное и крупнейшее научное учреждение страны. Но что такое Академия, как она устроена и зачем вообще нужна, остается непонятным для многих украинцев.

Полторы сотни институтов

Национальная академия наук довольно «разнообразна», если взглянуть на нее изнутри. В ее состав входят 154 учреждения по всей Украине.

Все они делятся на три большие группы, или так называемые секции: физико-техническую (да-да, в Украине занимаются исследованиями в области астрономии, ядерной физики, информатики и так далее), химико-биологическую и секцию общественно-гуманитарных наук.

В Академии работают около 28,5 тысячи человек. Не все они, конечно, занимаются непосредственно наукой. НАНУ, как и всем остальным, нужны электрики, водители, уборщики. Непосредственно наукой (по крайней мере, номинально) занимаются чуть более половины сотрудников — 14,8 тысячи. Это доктора и кандидаты наук, но значительная доля и тех, кто не имеет ученой степени.

«Где ваши изобретения?»

Чаще всего вопрос — чем именно занимаются и могут похвастаться все эти люди. Простого ответа на него не дашь. Среднестатистический гражданин склонен сравнивать НАНУ (собственно и всю украинскую науку) с Кремниевой долиной или бизнес-гигантами, которые конструируют космические ракеты или разрабатывают смартфоны. Другими словами этот вопрос к украинским ученым звучит так: «Где ваши изобретения?».

Они есть. В докарантинные времена Академия ежегодно организовывала выставку достижений: от сельскохозяйственных семян новых сортов до тест-систем медицинского назначения и кристаллов с уникальными свойствами. Но есть и несколько проблем.

Во-первых, научные сотрудники, которых отправляют на эту выставку, не всегда умеют или хотят объяснить, в чем же уникальность или, хотя бы, преимущество «изобретения».

Во-вторых, даже если вы будете стоять возле действительно интересной разработки, то чаще всего услышите что-то вроде: «Никто не хочет вкладывать в это средства. Поэтому эта вещь пока что существует в единственном экземпляре в нашем институте». Многие такие «вещи» так навсегда и остались в своих институтах.

В-третьих, и это самое важное, делать «изобретения» — не самая главная задача Национальной академии наук Украины. Тем более, Академия не очень заботится о коммерциализации своих разработок.Ученый Национальной академии наук Украины держит плакат во время пикетирования здания Кабинета министров с требованием обеспечить достойную зарплату в научной сфере, 24 мая 2012 года.

Фундаментальная и прикладная

В мире есть очень много компаний и стартапов, которые делают полезные и коммерчески успешные вещи и технологии — компьютеры, автомобили, спортивный инвентарь, игрушки и даже кружечки, которые с вами разговаривают. Но ни одна из них не исследует природу темной материи, не ищет гипотетическую Девятую планету и не пытается понять природу элементарных частиц, то есть — не занимается фундаментальной наукой. Кто-то может сказать, что такая «наука ради науки» не нужна «обычным людям». И ошибется. Ибо прикладная наука не может развиваться, если нет фундаментальной.

То, чем должна и может похвастаться НАНУ, — это исследования, расширяющие знания о Вселенной, жизни и нас самих. Представить такие вещи широкой публике довольно непросто, хотя бы потому, что они объективно сложны.

Очень далекие планеты

Ольга Захожай — старший научный сотрудник Главной астрономической обсерватории НАН Украины. Но она долгое время работала в Германии и проводила астрономические наблюдения в Чили (европейским астрономам недостаточно наблюдать звезды только в родном Северном полушарии).

Ее цель — поиск экзопланет, то есть планет, вращающихся вокруг других звезд (именно с этой темой была связана прошлогодняя Нобелевская премия по физике). Пока Ольга вместе с иностранными коллегами (конечно, она работает в команде) получила предварительные результаты. Если они подтвердятся, сотрудница НАНУ станет одной из открывателей неизвестного ранее горячего юпитера. Так называют класс массивных газовых гигантов, напоминающих Юпитер, но, в отличие от него, горячих, поскольку они расположены близко от материнской звезды.

Ольга рассказывает, что от таких исследований, на первый взгляд, нет никакой пользы. Но это не так. Ведь технологии, создаваемые для исследования космоса, затем могут применяться в других сферах, например в медицинской диагностике. Другими словами, астрономические исследования являются двигателем технологического развития. Но, конечно, экзопланеты ищут и изучают не ради медицины. Исследование Ольги Захожай — лишь один из многих примеров, как НАНУ приобщается к фундаментальным исследованиямУкраинцы в защитных масках выходят со станции метро во время длительной пандемии коронавируса COVID-19 в Киеве, Украина, 12 августа 2020 года.

Задачи времен эпидемии

Национальная академия наук Украины работает не только ради «научных прорывов». Жизнь постоянно выдвигает и практические задачи. Например, предсказать, как будет развиваться эпидемия коронавирусной инфекции. Чтобы ее решить, не надо делать открытий, но нужно иметь знания и опыт, чтобы создать математическую модель и получить результат. Этим сейчас занимается группа ученых НАНУ, которой руководит доктор физико-математических наук Игорь Бровченко. Причем ученые делают это фактически на энтузиазме. Нечего и говорить о том, что таких исследований государство не заказывало и не поддерживало, пока не столкнулось с эпидемией новой болезни. Хотя все понимали, что рано или поздно это время наступит.

Экономика НАН

Следует быть искренним: науку в Украине государственным приоритетом не назовешь. Лучше всего об этом свидетельствует финансирование Национальной академии наук Украины. Если в 2014 году на работу НАНУ из бюджета было потрачено 3 миллиарда гривен, то в 2019 году — 5,16 миллиарда гривен. Цифры, казалось бы, больше, но в процентах к остальным расходам бюджета финансирование науки, наоборот, уменьшилось.

Еще для сравнения: в ЕС на исследования и разработки тратят около 2,1% ВВП, в Украине — 0,7% (последние доступные данные Всемирного банка касаются 2014 года).

В переводе с научного языка на обычный

Если подавать деятельность НАНУ в виде чисел и графиков, они мало что скажут «непосвященным». Значительно эффективнее рассказывать истории — об экзопланетах, технологиях редактирования ДНК и людях, которые за ними стоят. Только так людям можно объяснить, на что похожа наука, зачем она нужна, что в ней является достижением, а что нет. А что — вообще антинаука, маскирующаяся под науку.

Но работа по популяризации до последнего времени никогда не была сильной стороной НАНУ. Это не самая большая ее проблема, но одна из самых заметных для широкой публики, а потому и для имиджа главной научной организации страны.

К счастью, в последние годы в этом направлении активно и плодотворно работают отдельные сотрудники Академии и ученые из других учреждений. Кто сомневается, может посетить для начала фестивали «Дни науки» или «Научные пикники», а также сайт «Моя наука». Как ни странно, но ученые делают это не потому, что им платят (обычно нет), а потому что убеждены — правильно делать именно так.

Источник: hromadske.ua

Copyright © All rights reserved.