Ср. Ноя 13th, 2019

Provokacia

новости и аналитика Украины

Привет, оружие: вслед за США, Россия вышла из ракетного договора

1 min read

Договор о ликвидации ракет малой и средней дальности, подписанный в Вашингтоне еще в конце 1987 года, фактически перестал существовать.

Президент России Владимир Путин подписал закон, приостанавливающий участие его страны в этом договоре, ссылаясь на информацию мировых СМИ.

Фактически теперь у России и США абсолютно никак не связаны руки, чтобы развернуть новую гонку вооружений. Формально первыми о выходе из договора объявили Соединенные Штаты. Дональд Трамп заявил об этом 1 февраля этого года. Поводом к такому заявлению, по словам американского гаранта, послужило то, что Россия уже давно нарушила условия этого договора, взявшись за разработку ракет SSC-8, которые относятся к классу ракет средней дальности полета.

Впрочем, Россия и до этого особо не скрывала, что отошла от условий договора. Дескать, и американцы, разместившие свои системы ПВО поближе к ее границам, не так уж безупречны. А тут еще за три десятилетия в мире «подросли» и новые производители оружия. Причем, они принялись «клепать» у себя ракеты такими темпами, что Россия и США рискуют остаться на задворках развернувшейся гонки вооружений.

В общем, обе страны давно поняли, что с этим договором нужно «завязывать», однако обе искали благовидный предлог, чтобы заявить о выходе из соглашения. Причем России удалось выждать ровно на один день позже, потому как уже 2 февраля о выходе из договора заявил и Путин, издав соотвествующий указ. Теперь же указ облекли в более весомую форму , утвердив его в Госдуме в качестве закона. Таким образом, обе страны, уже никого не стесняясь, приступают к изготовлению новых «мечей».

При этом, если они когда-нибудь опять подвигнутся на заключение подобного договора, то, очевидно, только с участием третьего военного «монстра» — Китая, а возможно и еще пары-тройки стран, наладивших у себя производство ракет. Впрочем, такая перспектива весьма призрачна, потому как опыт показал: чем больше сторон у договора, тем меньше шансов у него на «долгую и счастливую» жизнь. Стоим какому-нибудь одному «вождю» заявить о своем несогласии, как все рассыплется, словно карточный домик. Поэтому пока мир не видит выхода из образовавшегося ракетного тупика.

Обе страны принялись наверстывать упущенное, стараясь превзойти в гонке вооружений не только соперников, но и самих себя. Чего лишь стоит заявление США о том, что теперь и космос нужно считать ареной возможных военных действий. То есть  то, о чем до сих пор тоже поговаривали лишь вполголоса, теперь становится обыденным делом.

Причем США заявили, что оставляют за собой право не только вести разведку из космоса, чем занимаются едва ли не все космические державы, но и сбивать военные спутники других государств. Как они будут различать, военный спутник или нет, остается загадкой. Конечно, Америке ракеты средней дальности нужны, в первую очередь, чтобы Россия не расслаблялась. Ведь если они будут располагаться почти под ее западными рубежами (а они там будут), Россия всегда будет под прицелом НАТО-вского оружия, которое может достичь ее территории за несколько минут. США – в более выигрышном положении.

Ракете средней дальности их не достичь, а межконтинентальная летит гораздо дольше. В общем, за это время еще можно успеть помолиться и написать пост в Интернете о том, как неправы были мировые правители, развязавшие новую гонку вооружений. Только вряд ли его уже кто-то успеет прочесть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Provokacia. Все права защищены.