Вт. Окт 19th, 2021

Provokacia

новости и аналитика Украины

Режим Шмыгаля. Премьер Украины предложил отправлять россиян в концлагеря

1 min read

В ближайшем будущем само нахождение на территории Украины лиц, имеющих российские паспорта, может представлять для них серьезную угрозу. Согласно новой правительственной инициативе Киева, россиян предлагается помещать в специальные лагеря.

Законопроект № 4327

5 ноября 2020 года в Верховной Раде Украины был зарегистрирован законопроект № 4327 «О внесении изменений в отдельные законы Украины „Об упорядочении вопросов, связанных с военнопленными и интернированными лицами в особый период“».

Инициатором законопроекта стал Кабинет министров Украины во главе с Денисом Шмыгалем.

Денис Шмыгаль 22 сентября поехал в Сумы

Документ определяет «полномочия и задачи государственных органов по обращению с военнопленными и интернированными лицами в особый период в соответствии с требованиями Женевских конвенций и дополнительных протоколов к ним».

«Под интернированными лицами следует понимать лиц, подвергнутых интернированию (принудительному жительству в определенных местах граждан государства, которое угрожает нападением или осуществляет агрессию против Украины, находящихся на территории Украины, если это абсолютно необходимо для обеспечения национальной безопасности Украины)», — говорится в законопроекте.

Киевский режим рассматривает Россию как «государство-агрессор», а значит, все ее граждане, оказавшиеся на территориях, подконтрольных Украине, могут быть подвергнуты интернированию.

Столкнулись два тоталитарных режима: Шмыгаль обвинил СССР в защите Украины  от нацистской Германии

Лагеря для представляющих «потенциальную угрозу»

Для интернированных местные власти с привлечением подразделений Национальной полиции и Национальной гвардии Украины будут создавать специальные охраняемые лагеря. По сути, речь идет о концентрационных лагерях для граждан России.

Законопроект предполагает наделение СБУ полномочиями «осуществлять мероприятия по выявлению на территории Украины граждан государства, которое угрожает нападением или осуществляет агрессию против Украины, является угрозой нацбезопасности Украины в связи с таким нападением или агрессией; сообщать о таких лицах Генштабу ВСУ с целью решения им вопроса об интернировании таких лиц с учетом реальных или потенциальных военных угроз нацбезопасности Украины».

Новым премьер-министром Украины стал Денис Шмыгаль

Документ не устанавливает никаких условий для интернирования, кроме «реальных и потенциальных угроз». То есть любой человек с паспортом гражданина России может быть отправлен на Украине в концлагерь, или, если кому-то режет слух это название, лагерь для интернированных под охраной. Также предусмотрена и система розыска и задержания россиян — для этого украинских полицейских планируется наделить правом остановки любого транспортного средства, если есть подозрение, что в нем может находиться интернируемый.

За интернируемым лицом сохраняется право на обжалование своего задержания в суде, однако с учетом крайне размытых оснований для заключения в лагерь шансы на успех такого обжалования кажутся весьма незначительными.

Сотни тысяч под ударом

МИД Украины, согласно законопроекту, получает право на ведение переговоров об освобождении или обмене интернированных. Как отмечают украинские эксперты, таким образом Киев создает себе условия для пополнения так называемого «обменного фонда» — можно задерживать граждан России, находящихся на Украине, помещать их в лагеря, а потом торговаться с Москвой, используя людей как живой товар.

Россияне продолжают приезжать на Украину и сегодня, несмотря на то, что случаи, когда их без всяких на то оснований задерживали и бросали в тюрьму, не редкость. У многих в Незалежной остаются родственники, в том числе пожилые, и зачастую гражданам России приходится идти на риск, чтобы увидеться с близкими.

Зеленского призвали разблокировать «ВКонтакте» и уволить премьера Украины

Если раньше украинским силовикам для задержания россиян приходилось выдумывать хоть какие-то основания, то сейчас, в случае принятия «закона Шмыгаля», будет достаточно предположений о наличии некой «потенциальной угрозы».

Главная группа риска, которая может оказаться под ударом, — жители Крыма и Донбасса, получившие российское гражданство. Не секрет, что многие из них совершают поездки в Незалежную, причем, как правило, используя свои старые украинские паспорта. Однако, если информация о наличии у них гражданства России окажется в распоряжении украинских силовиков, то они, исходя из положений законопроекта, оказываются в числе тех, кто может быть помещен в лагеря для интернированных.

К настоящему времени российское гражданство получили более 200 000 жителей Донбасса, еще более 100 000 человек проходят стадию оформления.

Для любого из них, если предложение Кабинета министров Украины получит поддержку Верховной Рады, деловая поездка в районы, контролируемые Киевом, может завершиться концлагерем.

Источник: aif.ru

Copyright © All rights reserved.