Вс. Окт 20th, 2019

Provokacia

новости и аналитика Украины

В команде президента возник первый серьезный конфликт — СМИ

1 min read

У нового главы СБУ Ивана Баканова назрел конфликт с окружением главы Офиса президента Андрея Богдана. Об этом сообщает Украинская правда, со ссылкой на свои источники в Офисе президента и одном из силовых ведомств.

По словам собеседников, Баканов не согласовывает с Офисом президента назначения заместителей в СБУ. Также он окружил себя консультантами вроде главного военного прокурора Анатолия Матиос и заместителяь генпрокурора Николая Банчука, которые «советуют» ему людей на должности.

Еще одной причиной конфликта стало то, что Баканов выступает за сохранение скандального департамента «К» (Управление по борьбе с коррупцией и организованной преступностью), от которого сначала в Офисе президента хотели избавиться.

Банчука и Матиоса связывают бизнес-отношения и годы совместной работы в областной прокуратуре Херсонщины. Николай Банчук с 2000 по 2005 год возглавлял прокуратуру Херсонской области. Там же в 2001-2004 годах работал и Анатолий Матиос. Оба они родом из Черновицкой области. Оба имеют бизнес в Херсоне. Матиос ведет дела через свою супругу Ирину Барах, с которой познакомился как раз во время работы под патронатом Банчука.

Баканова с Банчуком мог познакомить как раз Анатолий Матиос после обсуждения, так называемой, «румынской экспансии» в стенах военной прокуратуры.

Напомним, еще 4 июня Анатолий Матиос созывал совещание с участием руководства Министерства иностранных дел, Генерального штаба, Главного управления разведки Министерства обороны и Службы безопасности Украины из-за обнародованного провокационного видео, в котором Румыния якобы аннексирует украинскую часть Буковиныпосле начала широкомасштабной войны России против Украины.

До этого в одном из интервью Матиос рассказывал, как планирует помогать с новоназначенному главе СБУ Ивану Бананову. По словам Матиоса, поскольку СБУ «находится под наблюдением военной прокуратуры», он, как руководитель военной прокуратуры, понимает вызовы, с которыми столкнулся Иван Баканов.

«У меня есть свои суждения, ведь я восемь лет в СБУ прослужил. Посмотрим, если он (Баканов — ред.) будет нуждаться в помощи — обратится, если нарушит какой-то закон — мы поправим, так как нельзя сразу наказывать, надо помогать строить государство», — сказал Матиос.

Напомним, ранее мы рассказвали о том, что Анатолий Матиос возглавляет военную прокуратуру уже 5 лет. За это время ведомство расследовало немало громких уголовных производств. Правда, все они так ничем и не закончились.

Ранее на сайте президента Украины Владимира Зеленского появилась петиция о немедленном отстранении от исполнения служебных обязанностей с последующим увольнением с должности главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса и начальника Департамента контрразведки Службы безопасности Украины Алексея Петрова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Provokacia. Все права защищены.